?

Log in

No account? Create an account

gorenskiyles


Жизнь вокруг Горенского лесопарка


Мойдодыр для Пехорки
gorenskiyles
http://balashiha.monavista.ru/news/2177296/

Компания, занимающаяся реабилитацией рек Пехорка и Малашка, приступила к расчистке прибрежной зоны и акватории от мусора.

Семь этапов должна пройти Пехорка в процессе экологической реабилитации, которая осуществляется на территории Балашихи по заказу Министерства экологии Московской области. Напомним, что в ходе первого этапа, когда представители муниципальной власти совместно с сотрудниками правоохранительных органов совершили 18-километровый рейд по берегам главной водной артерии района, было выявлено и затампонировано порядка 10 незаконных сбросов сточных вод. Такой контроль будет проводиться и в дальнейшем.

Сегодня работа по реабилитации Пехорки вступила в новую фазу: расчистки береговой зоны и акватории от мусора. Надо будет избавиться от сухостойных и поваленных деревьев, вывезти крупногабаритный и бытовой мусор, очистить водную гладь от топляка. Эту работу уже начали выполнять специалисты ООО «Экология воды» – одной из ведущих в стране компаний, которая занимается очисткой рек и водоёмов. Начали со сложного участка, недалеко от Щёлковского шоссе.

«Вы видите, что здесь полностью всё заболочено, всё заросло кустарником, камышом. Территория сильно замусорена, – начал своё общение с журналистами генеральный директор предприятия Александр Наумов. – Сейчас мы стараемся наладить водоток, чтобы вода шла свободно. Не почистив русло, нельзя переходить к следующим этапам реабилитации реки».

Часть береговой зоны и акватории за неполную неделю рабочим уже удалось расчистить. Но, пройдя немного дальше по течению, журналисты увидели… вернее, не увидели под слоем травы, мусора и грязи того, что принято называть речным руслом. Настоящее болото. «Тут валяются и упавшие деревья, и столбы, и холодильники, и колёса. Чего тут только нет!» – возмущается Александр Наумов.

Выручает специально собранный для этой работы водоплавающий мини-экскаватор на понтонах. Обычный трактор к такой работе не приспособлен. На трёх участках будет задействовано порядка 50 человек. Работы предполагается вести ежедневно. А поскольку здесь проходят всевозможные коммуникации, мастерам очистки приходится взаимодействовать с представителями водоканала, газового треста, электросетей. Одним словом, руководствоваться принципом «не навреди».

«Этот этап должен завершиться до конца года. А в более тёплый период, когда сойдёт снег и не будет льда на водных объектах, мы приступим к реализации следующих этапов», – пояснила консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Балашихи Светлана Маренинова. Она также уточнила, что собственно реабилитация начнётся после полной очистки прибрежной части и русла реки. При очистке нарушается водный баланс: это касается микроорганизмов и всего живого, что есть в речке. А биологическая реабилитация подразумевает восстановление этого баланса – растительности, животного мира и т.д. Это и насыщение воды кислородом, запуск микроводоросли, которая борется с цветением воды, высадка водных растений, способных эффективно очищать водоёмы от загрязнений, выпуск в реку рыбы-санитара.

Напомним, что в рамках проекта запланирована реабилитация 17 км Пехорки и 4,3 км Малашки. Основные работы пройдут в 2017-2018 годах.

Сергей ПАНОВ

(no subject)
gorenskiyles
Оригинал взят у vbalashiha в Против эко-фашистов
лист митинг.jpg

Внеочередной субботник в пятницу 29 апреля
gorenskiyles
     Управление экологии и природопользования Администрации Городского округа Балашиха информирует, что на территории лесного фонда Городского округа Балашиха в соответствии с планом-графиком, утвержденным Администрацией Городского округа Балашиха и согласованным с Ногинским филиалом ГКУ МО «Мособллес» 29 апреля 2016 г. (пятница) с 14.00 до 17.00 пройдёт внеочередной субботник по уборке кварталов участковых лесничеств от захламлённости.
Давайте вместе вернём лесу чистоту! Чем больше нас будет на уборке, тем быстрее, а самое главное, качественнее мы сможем убрать лес.
  
     Просим ознакомиться с закреплёнными территориями и принять активное участие в субботнике.
  
     По всем вопросам по предстоящему субботнику вы можете обратиться в управление экологии и природопользования Администрации Городского округа Балашиха по телефону 8 (495) 529-74-27 или 8 (495) 521-27-40.

Аленький цветочек... в болоте
gorenskiyles
     Что-то было нарушено в гидрологическом режиме при строительстве Нового Измайлова, вода плохо стекает у детского садика.


Устраняют недоделки на платформе Горенки
gorenskiyles


Кака выглядели недоделки ранеьше

Новый генплан Балашихи и Горенский лесопарк
gorenskiyles
     Сейчас начинаются обсуждения нового генплана Балашихи. На этой неделе прошли обсуждения с членами Торгово-промышленной палаты городского округа Балашиха и Советом директоров предприятий и предпринимателей, а также с представителями ТОСов (территоиальное общественное самоуправление). Оставим тот факт, что обсуждения ничего общего не имеют с необходимыми в таких случаях слушаниями с участием жителей, и перейдем к заинтересовавшим меня прожектам, которые напрямую касаются Горенского леоспарка. Прожетов кстати нет на бумаге, только устно...

     Так вот, 16.04.2016 заместитель глава Балашихи Ирина Соловьёва заявила, что первоочередными мероприятиями согласно концепции генплана является развитие территории бывшей Нефтебазы, расположенной на пересечении трассы М-7 «Волга» и кольцевой автодороги. Здесь будет построен торговый комплекс «ИКЕА». Там планируется создать около 40 тысяч рабочих мест. Также, инвестор, займётся развитием транспортной и инженерной инфраструктуры территории. Ранее советник губернатора Московской области Максим Сураев рассказывал, что запланированные работы на улице Стройка позволят связать хордой трассу М-7 «Волга» и Щёлковское шоссе.

    Ранее приходили новости про это место - территорию нефтебазы Министерства оборны, которую передали Балашихе. Тогда о конкретном инвесторе не было известно. Что посторят не так важно, но иисходя из заявлений, там могут проложить новую хорду - дорогу между Горьковским и Щелковским шоссе вдоль дачных участков товарищества Металлург-3. Участки были выделены в свое время под бывшей ЛЭП. Там уже проходит дорога для дачников.
   
    Если стротит хорду по этой дороге, то она упрется в Восточную водную станцию и куда дальше вести дорогу пока не ясно. Можно дойти до микрорайона 1 Мая, либо через дачи или вокруг них по Горенскому лесу до микрорайона Янтарный. Синим выделена та самая ул. Станции Стройки. Красным - продолжение дороги в дачном товариществе. Карта взята на openstreetmap.



     Дорога и ЛЭП на более старых картах с информацией о характере дороги: дорога была вымощена булыжником, ширина покрытия 3 метра, от канавы до канавы - 6 метров.



    Несколько фотографий от туда, снял самые захудалые участки!




Весенние поиски истоков реки Серебрянка
gorenskiyles
     Давно наблюдаю за тем, как проходит паводок на небольших водных объектах в Горенском лесопарке. Это не особо трудно, даже из окна электрички можно заметить многочисленные каналы и заболоченности. Особенно заметно было озеро (хотя старожилы называют его заболоченной ямой или канавой), а затем и его остатки перед платформой Стройка возле Заподной комуннальной зоны, там где раньше планировали рынок "Сирень Балашихи".
     Сейчас я продолжаю утверждать, что здесь начинаются истоки реки Серебрянки и именно весной они отчетливо читаются. А деятельность человека, как раньше в 19 веке, так и сейчас, продолжает вредить свободному стоку воды и приводит к заболоченности этих мест.
   


     1. Два года назад я уже подходил к этому озеру со стороны леса. Тогда это озеро продолжал засыпать, но вход в трубы, по которым идут истоки Серебрянки не тронули. Вот так это выглядело. Видно, что затор где-то дальше, труба наполовину в воде и движения тут нет.



     2. Сейчас озеро практически засыпано. Некоторая площадь даже заасфальтирована.


[Spoiler (click to open)]
     3.


     4. Уклон выровнен при асфальтировании.


     5. Теперь проследим путь оставшейся и пробившейся воды дальше. Под железной дорогой есть мост


     6. Тут вода свободно течет дальше.


     7. Дальше все упирается или просачивается по закрытам трубам под территорией ЗАО "Орех" (продажа автозапчастей и техническое обслуживание грузовых автомобилей).


     8. 156 лет назад истоки Серебрянки текли открыто и как придется (река петялет, а не загнана в прямой канал или трубы, смторите в месте где ул. Станция Стройка). Карты взяты в проекте "Старые карты".


     9. После постройки железной дороги, а затем и воинской части (нефтебазы) реку загнали в прямы каналы. После на месте где канал заворачвает на 90 градусов разместилось предприятие ЗАО "Орех". Река была, предположительно загнана в трубы.
Кстати, тут видно что платформа Стройка была севернее Горьковского шоссе.


     10. Далее за территорией "Ореха" снова виден кусочек канала.


Дальше идти по Серебрянке не куда, она проходит частично по военной части, которую скоро пустят под строительство жилья, и под Горьковским шоссе.

Недоделки по балашихински: вокруг платформы Горенки
gorenskiyles
     Снег сошел и мы увидели вот эту красоту. Платформу ремонтировали в декабре-январе, дорожку делали - даже в феврале. Бетонной подушки нету. Смотрите фоторепортаж!!!
     Апдейт, начали ремонтировать дорожку!
 

  [Spoiler (click to open)]

1. Если сама платформа получилась ровная, то сходы с нее и дорожка вокруг - не очень!!! 


2. Итак, несколько сходов и съезд:


3. Смысла в таком съезде нет! 

  
4. Снег сошел - грунт просел.  

  
5.  


6.


7.


8.


9. Вокруг тоже красота


10.

Рослесхоз разъяснил, что рубка сушняка и присвоение ветровальной и буреломной древесины — это хищени
gorenskiyles
Письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985 Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение. Это означает, что любой человек, нарубивший или напиливший, например, дров из лежащих в лесу мертвых деревьев, с точки зрения Рослесхоза является лесонарушителем, и должен быть привлечен к установленной действующим законодательством ответственности. К какой именно — зависит от конкретной ситуации и от толкования законов конкретными должностными лицами.
     
   Под мелким хищением (административным правонарушением — ст. 7.27 КоАП РФ) понимается хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса (к нашему случаю из них может относиться только одна — ст. 158), и если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей. В этом случае предусматривается наказание в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, или административного ареста на срок до пятнадцати суток.
  
   Уголовный кодекс РФ понимает под хищением «совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества» (ст. 158 УК РФ). Согласно этой статье, Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    Принципиальным отличием мелкого хищения (административного правонарушения) от кражи (преступления) является наличие ущерба, причиненного собственнику. С точки зрения здравого смысла, присвоение кем бы то ни было мертвой древесины, лежащей в лесу, ущерба государству обычно не наносит — государство никак эту древесину не использует, и даже в определенных случаях рассматривает ее как «захламление» (пункт 115 Методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах, утвержденного приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 09.06.2015 № 182). Но постановление Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» предусматривает исчисления размера ущерба от присвоения (хищения) древесины буреломных и ветровальных деревьев.
    Таким образом, если буквально понимать разъяснение Рослесхоза, постановление Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 и статью 158 Уголовного кодекса РФ, каждого человека, самовольно нарубившего дров из лежащей в лесу мертвой древесины (будь то житель отдаленной деревни, не имеющий возможности легально выписать себе дрова или не знающий, как это делается, или участник какой-либо экспедиции, или организатор детского палаточного лагеря и т.д.), надо привлекать к ответственности именно за кражу — с наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет.
    Такое отношение законодателей и органов управления лесами к традиционным лесным правам и нуждам граждан может привести только к конфликтам между работниками леса и населением, или к пренебрежительному отношению к лесному законодательству в целом со стороны и тех, и других.




Про Пехорку
gorenskiyles
   Инстаграм сообщает, что вчера очистные сооружения возле Акатово постеили министр экологии московской области Александр Коган и глава Балашихи Евгений Жирков, которые пообщеали (наверно так это можно назвать) следующее:
 - вторую очередь очистных строить не будут,
 - модернизировать первую очередь,
 - вывести сброс ниже Акатово,
 - высадить защитную лесополосу,
 - провести обследование 17 км реки Пехорки на предмет выявления источниковзагрязнеия
 - разработать и начать все таки проект реабилитации рек Пехорка и Малашка.
  
  
  А РИАМО вчера сообщило, что власти Московской области заложили на очищение реки Пехорки в Балашихе 5 миллионов рублей в 2016 году. В материале поясняется, что комитет Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии провел расширенное заседание, в ходе которого обсуждались запланированные на 2016 год мероприятия госпрограммы «Экология и окружающая среда Подмосковья».
  
   «Отдельно также был поднят вопрос реабилитации рек. Ранее комитет в рамках выездного заседания осмотрел состояние реки Пехорки в Балашихе. В этом году на очищение водной артерии заложено 5 миллионов рублей. Но в связи с ее большой протяженностью – 24 километра, в целом на реабилитацию потребуется порядка 1 миллиарда рублей. Всего на расчистку рек в 2016 году предусмотрено более 30 миллиардов рублей, что практически в два раза больше, чем в прошлом», - говорится в сообщении.
  
В сообщении отмечается, что одна из самых важных проблем реабилитации рек – снижение несанкционированных сбросов в воду и уменьшение количества неочищенных стоков. Комитет планирует разработать законодательную инициативу по изменению федерального законодательства о введении административной ответственности для организаций, производство которых не оборудовано положенными по закону очистными сооружениями. Ответственность за отсутствие самого очистного сооружения, предусматривающего определенные технические характеристики, предлагается установить в существенно больших размерах.